Google могут оштрафовать в России на 94 трлн рублей

0 70

Представительству Google в России грозит огромный штраф за незаконную блокировку на YouTube учетной записи телеканала «Царьград». Однако, при исполнении этого предписания российского суда у интернет-гиганта могут возникнуть проблемы в США из-за несоблюдения санкционной политики.

До 20 мая компания Google должна исполнить решение Арбитражного суда Москвы и восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на YouTube — или подать апелляцию. В противном случае с российского ООО «Гугл» начнет взиматься прогрессивная судебная неустойка в пользу «Царьград медиа»: ее начальная величина составит 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда, при этом сумма будет увеличиваться каждую неделю в два раза.

По подсчетам юридической фирмы Baker & McKenzie, которая выступала представителем Google в суде, через семь месяцев размер неустойки достигнет 94 трлн рублей и почти сравняется с капитализацией материнской компании Google — Alphabet.

Администрация YouTube заблокировала канал «Царьграда» в ночь на 28 июля 2020 года. В тот же день IT-гигант объяснил причину блокировки:

«Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учетная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия».

Представитель «Царьграда» пояснил,  что подобная формулировка Google означает, что владелец канала Константин Малофеев находится в санкционных списках США. Бизнесмен действительно находится в санкционных списках Евросоюза, США и Канады с 2014 года. 

В августе того же года «Царьград медиа» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к Google LLC, Google Ireland Limited и ООО «Гугл» о признании блокировки ее YouTube-канала незаконной, требованием восстановить канал и возместить недополученные в связи с его удалением деньги от монетизации контента. Этот иск суд удовлетворил в конце апреля 2021 года, постановив признать блокировку YouTube-канала незаконной и обеспечить доступ к нему пользователей. 

Как указано в материалах суда, ответчики не представили какого-либо обоснования блокировки YouTube-канала «Царьград ТВ», которая произошла спустя шесть лет после включения Малофеева в санкционные списки. Google также не предоставил доказательств, согласно которым компания должна заблокировать аккаунт телеканала на территории России, указывает суд. На суде представитель Google не назвал причины блокировки аккаунта. 

Источник:
Forbes
Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.